Изнанка корпоративного онлайн-банкинга, или Интернет-банк на все случаи бизнеса
Самые крупные корпоративные клиенты банков все еще потребляют цифровые сервисы с дизайном из 2000-х, им зачастую недоступны мобильные приложения и это не связано с политикой или санкциями. Реалии таковы, что в банках компании сегментируются на малый, средний и крупный бизнесы. Например, в сегмент малого бизнеса входят все компании, с оборотом до 500 млн. рублей, и дальше по возрастанию. Как правило, эти сегменты обслуживают разные команды, вплоть до отдельных департаментов под каждое направление. И обслуживаются эти категории по-разному. Малый бизнес получает сервисы, очень схожие с сервисами для физических лиц — у них есть мобильное приложение и интернет-банк, где они могут самостоятельно делать всё, что им нужно. Крупный бизнес получает «бутиковое обслуживание» — к ним ездят клиентские менеджеры, происходит всё, разумеется, в офлайне. С одной стороны, это «премиум», потому что индивидуальный подход, и клиенту предоставляется максимально качественный офлайн-сервис. Имхо, цифровизирован этот сегмент пока слабо. И если сотруднику крупной корпорации нужно воспользоваться цифровым сервисом, он будет взаимодействовать с древним софтом, разработанным где-то в нулевых, а иногда и в 90-х. Уважаемые читатели, это статья, чтобы немного разобраться с нашим банковским закулисьем и моя попытка объяснить, почему мы решили сделать именно такой интернет-банк для всех клиентов. Коллеги и соратники, не обижайтесь на меня :) Я немного посыплю голову пеплом и посмеюсь над собой. Ну, потому что «так сложилось исторически». Читать далее


Самые крупные корпоративные клиенты банков все еще потребляют цифровые сервисы с дизайном из 2000-х, им зачастую недоступны мобильные приложения и это не связано с политикой или санкциями.
Реалии таковы, что в банках компании сегментируются на малый, средний и крупный бизнесы. Например, в сегмент малого бизнеса входят все компании, с оборотом до 500 млн. рублей, и дальше по возрастанию.
Как правило, эти сегменты обслуживают разные команды, вплоть до отдельных департаментов под каждое направление. И обслуживаются эти категории по-разному. Малый бизнес получает сервисы, очень схожие с сервисами для физических лиц — у них есть мобильное приложение и интернет-банк, где они могут самостоятельно делать всё, что им нужно.
Крупный бизнес получает «бутиковое обслуживание» — к ним ездят клиентские менеджеры, происходит всё, разумеется, в офлайне. С одной стороны, это «премиум», потому что индивидуальный подход, и клиенту предоставляется максимально качественный офлайн-сервис. Имхо, цифровизирован этот сегмент пока слабо. И если сотруднику крупной корпорации нужно воспользоваться цифровым сервисом, он будет взаимодействовать с древним софтом, разработанным где-то в нулевых, а иногда и в 90-х.
Уважаемые читатели, это статья, чтобы немного разобраться с нашим банковским закулисьем и моя попытка объяснить, почему мы решили сделать именно такой интернет-банк для всех клиентов. Коллеги и соратники, не обижайтесь на меня :) Я немного посыплю голову пеплом и посмеюсь над собой. Ну, потому что «так сложилось исторически».
Читать далее